Tenable、急増する顧客の需要を受けてすべてのプラットフォームの顧客にLuminを拡大

2019年10月1日

Cyber Exposure企業のTenable®, Inc.は、オンプレミスの脆弱性管理向けのTenable.sc™でTenable Lumin™を使用できるようTenableプラットフォームを拡大したことを本日発表しました。これは、同社のクラウドベースの脆弱性管理プラットフォームであるTenable.io®を利用する顧客からの需要増大への直接的な対応です。Tenableプラットフォームの顧客は、これまでは不可能であった、組織のサイバーエクスポージャーを正確にスコア化、トレンド分析、およびベンチマークするためのクラウドと機械学習の強みを活用できるようになります。

「Tenable Luminはサイバーセキュリティーのゲームチェンジャーです。」と語るのは、TenableでCPOを務めるOfer Ben-David氏です。「業界で初めて、専門用語をビジネスインサイトに変換するための可視性とデータをセキュリティチームとビジネスに提供し、戦略的意思決定を推進しています。お客様の声も届いており、Luminの反響は予想以上のものです。我々は一年ほど前に、脅威を重視した脆弱性修復をサポートするPredictive Prioritizationイノベーションを始動しました。Luminはこの業界におけるもう一つの画期的なイノベーションです。リスクに基づいた脆弱性管理、および全体的なセキュリティ問題へのアプローチに対するテクノロジーの変革を加速するものです。」

Tenable Luminの核心であるイノベーションは次のとおりです。

Cyber Exposure Score: Cyber Exposure Scoreは、データサイエンスに基づいた脆弱性データの分析に脅威インテリジェンスや資産の重要度などのサードパーティデータを組み合わせ、サイバーリスクを客観的に測定したものです。このスコアは、脆弱性データと他のリスク指標(脅威インテリジェンスや資産の重要度など)を組み合わせる機械学習アルゴリズムにより、自動的に生成されます。これにより、集中すべきポイントと投資の優先順位づけを効率化し、サイバーリスクを最大限軽減することができます。このスコアをセキュリティプログラムの有効性の指標として活用し、改善傾向を把握することもできます。

Cyber Exposureのベンチマーキング: Cyber Exposure Scoreにより、競合他社に対してベンチマーキングを行い、組織全体のサ​イバーリスク体制を評価できます。Tenableは業界で最も広範囲の脆弱性インテリジェンスを有しています。毎週15億イ​ンスタンス以上の脆弱性を処理し、サードパーティデータおよび機械学習と組み合わせてベンチマークのナレッジベー​スを構築しています。組織はドリルダウンすることで、事業ユニットや地域ごとに社内グループを互いにベンチマーキングすることも​できます。

修復ガイダンスワークフロー: セキュリティチームは、Cyber Exposureを軽減するために特に推奨される修復アクションのリストを受け取ることができます。チームは特定の脆弱性または資産をドリルダウンしてビジネスおよび技術コンテキストを得ることで、より効果的な修復を実現できます。

Tenable Luminは、Tenable.ioのお客様にすでに利用可能となっています。Tenable.sc向けのTenable Luminコネクタは、2019年末にリリース予定です。将来的には、このコネクタがサードパーティの脆弱性管理データなどの追加のデータソースをTenableプラットフォームに取り込み、サイバーリスクに対する包括的な視野が得られるようになります。

補足情報:

無料でお試しください セールスにご連絡ください