Tenable、独立系調査会社により脆弱性リスク管理のリーダーに選出

2019年10月17日

Tenable、戦略と現在のオファリング内容で他のベンダーを抑えて最高評価を獲得

本日、Cyber Exposure企業のTenable®, Inc.がForrester社のレポート「The Forrester Wave™: 脆弱性リスク管理 (Q4, 2019)」で同社がリーダーに選出されたことを発表しました。Tenableは、評価対象となった13社のベンダーのなかで戦略と現在のオファリング内容のカテゴリにおいて最高評価を獲得しました。

ベンダーを「リーダー」、「強力なパフォーマー」、「コンテンダー」、および「チャレンジャー」に格付けする同レポートでは、ベンダーの脆弱性リスク管理 (VRM) 能力が14の項目で評価されました。Tenableは、製品ビジョン、エクセキューション・ロードマップ、商業モデルを含む10個の評価項目で最高スコア5.0を獲得しました。

Tenableのリーダーとしての最高評価は、以下の評価基準において最高スコア5.0を獲得した、Forrester社の現在のオファリング内容の分析にも基づいています。

• 資産の重要度、ネットワークの露出、および脆弱性の重大度に基づいて問題を優先度付けするリスクに基づいた優先度付け
  • お客様が気づいていないかもしれない、インターネットに露出している資産の把握をサポートする資産の重要度。
  • サイバーインテリジェンスを活用し、脆弱性の重大度を決定し、伝達するための脆弱性の重大度
  • システムに問い合わせを行い、弱点と脆弱性を特定するための脆弱性の列挙
  • 現在のリスク状況とVRMプログラムの進捗を把握できるよう組織をサポートするメトリクスとレポーティング

「Tenable社は、VPMのための真実を語る単一のソースを構築するという同社のビジョンを形にしています。Tenable社の強力な戦略の一部は、データを変換してビジネスインサイトを提供し、優先度付けを提供することによるものです。Tenable社のVulnerability Priority Rating (VPR) テクノロジーは、標準のCVSSスコアを凌ぐものであり、環境内におけるリスクを動的に優先度付けする方法を提供するものです。」(Forrester社のレポート)「同社のレポーティング機能は、事業ユニットおよび経時的トレンドにおいて分類することが可能で、さらに組織のセキュリティ体制を競合他社および他のユーザー集団と比較することも可能です。」

拡大し続けるアタックサーフェスに圧倒され、組織は何が脅威にさらされており、またその程度をピンポイントで定量化し、サイバーリスクを最も効果的に軽減できずに苦労しています。Tenableは同社のCyber Exposureプラットフォームを通じてこれらの課題に正面から向き合い、アタックサーフェス全体にわたるエクスポージャーを把握し、脆弱性データを意味のあるインサイトに変換し、リスクに基づいた決断ができるよう組織をサポートしています。

「今日のデジタル経済で事業を行っているすべての組織は、脆弱性管理においてリスクに基づいたアプローチを採用する必要があります。その場しのぎの脆弱性スキャンやチェック・ザ・ボックスアプローチは、今日のダイナミックな状況においては不十分です。」と語るのは、Tenable CEOのAmit Yoran氏です。「Tenableは、CISOの組織のサイバーリスクを把握、変換、および伝達する方法を作り変えるTenable.io Tenable Luminといったイノベーションを通じて、市場を変革する最前線に立っています。今回、Forrester社にリーダーとして選出されたことは、当社の継続的なイノベーションとビジョンが目に見える形で評価されたものであり、大変光栄に思っています。」

「The Forrester Wave™: 脆弱性リスク管理 (Q4, 2019)」レポートの全文はこちら: https://jp.tenable.com/analyst-research/forrester-wave-2019

オペレーショナルテクノロジーのセキュリティを強化しましょう。
リスクを軽減しましょう。